首页 > 基层基础
招远市玲珑镇建立三项制度促和谐保平安
发布日期:2016-12-23浏览次数:字号:[ ]

?今年以来,招远市玲珑镇探索建立源头预防、人民调解员和领导下访三项制度,积极化解辖区各类信访矛盾,为富美玲珑健康发展保驾护航。一是建立源头预防制度。该镇把实行社会稳定风险评估作为辖区重大事项和重点项目建设的“第一道门槛”,努力做到有明显稳定风险的政策不出台,利益关系严重失衡的项目不立项,劳民伤财的活动不开展。今年以来,针对农村换届选举后易出现各类信访苗头,该镇开展了“干部下访化积案解难题办实事”活动,镇干部进村入户,积极开展矛盾纠纷摸底排查,及时掌握各种社会矛盾隐患和不安定因素,梳理出矛盾纠纷的重点村、难点村,制定针对性的调解方案。二是建立人民调解员制度。按照“横向扩面、纵向延伸”的原则,该镇以“300户以上的村配备2名以上专职调解员,300户以下的村配备1名以上专职调解员”为标准,从农村基层中选取了威望较高,公道正派,身体健康,具有一定的法律、政策和文化水平的人担任调解员。截止目前,该镇31个村配备的专职调解员,已成为开展民间纠纷排查调处工作的可靠组织保障。三是建立领导下访制度。该镇把领导下访作为掌控第一手舆情和化解第一线矛盾的“主渠道”,坚持镇班子成员每月1次、工作区包区干部每周1次,深入基层、联系群众、摸排情况、带案下访、化解矛盾。同时,该镇通过“一把手”对信访案件实行批转、限时办结、情况反馈、查看调处协议等方式,推动领导干部下访及案件调处及时有效,极大提升了群众对镇党委、政府工作的满意率,有效推动了平安和谐玲珑建设。(招远市信访局)




打印本页 关闭窗口
五分彩怎么稳赚不亏 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统